"Ñache o Ñachi"
Ce soir on à goûté notre premier (et sûrement dernier pour Chloé) Ñache !!!!!!
Le
Ñache est un plat d'origine Mapuche : c'est du sang frais de mouton
assaisonné de coriandre, de citron,de sel, d'huile et d'aji (piment
national) et ça se mange juste avec un peu de pain. Pas mal hein???
Voila comment ça se passe :
On prépare un plat avec la coriandre ,le citron et tous les autres ingrédients.
Muni
de ce récipient on se place à coté de la future bête morte qui, pour le
moment à les pattes ligotées et est allongée sur une table dans la cour.
Puis viens le moment de la mise à mort ; une personne se charge de lui planter un gros couteau au travers du cou.
A
ce moment là il faut se dépêcher de recueillir le précieux liquide
vital encore chaud à l'aide de notre plat et de touiller le tout en
attendant que le plat se remplisse...
Après il suffit d'attendre que le sang coagule (2, 3 min) et.... C'est Prêt !!!!!
On
pose le plat au milieu de la table, on coupe le Ñache, qui est devenu
un bloc visqueux, et on le déguste encore tiède avec un petit peu de
pain.
Au niveau gustatif cela n'a rien d'extraordinaire on sent
surtout l'assaisonnement, mais on note quand même un arrière goût de
sang persistant dans la bouche.
Apparemment il ne faut pas boire
d'eau avec, cela peut être dangereux (paraît-il?) ; Et quand on en
mange une bonne quantité (ce qui n'a pas été notre cas) l'apport de
protéines est tel que ça t'"assomme" à moitié.
Bref, je ne sais
pas comment vous trouvez la recette? En tous cas imaginez que ça à été
un peu difficile pour nous de manger ce plat typique avec les images, toutes
fraîches, de la mort l'agonie du mouton dans la tête. (je vous épargne les détails).
Encore un grand moment de Culture !!!!
P.S : désolé, pas de photos de ñache pour l'instant...